注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwの博客

╲````睜開眼睛ル一切是伱.....╲伱╲┃┃╲の╲``閉上眼睛ル伱是一切..

 
 
 

日志

 
 

【转载】伞中禅  

2015-07-23 13:41:09|  分类: 期股夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一步一如来《伞中禅》
       某日,天降骤雨。市井中人们纷觅屋檐躲避,一名虔诚的佛教徒也在其中。此时,一禅师撑伞雨中徐徐而来。
       信徒见之发声喊道:“佛家普度众生,禅师可否带我一程?” 
       禅师答曰:“我在雨中,你在檐下,檐下无雨,何须我来度你?”
       信徒听后,立刻从檐下走出,伫立雨中。曰:“现在我亦在雨中,禅师可度我否?”
      禅师答曰:“我在雨中,你亦雨中,我不雨淋唯因有伞。故,不应求我度你,我乃伞度,汝若欲求被度,可自寻伞去!”
        言罢,信步离去,只余信徒雨中沉思。
 伞中禅 - 一步一如来 - 一步一如来
 
        故事传檄千载,渐成佛教经典,而那首后人为此故事而作的?伞中禅?也随之家喻户晓,广为流传:
                                            经书万卷不心传,倒背如流也枉然。
                    佛不度人人自度,一语破的伞中禅。

       投资投机的世界,所有的道理和法则,前人的书籍中都已具说至细,但要真正做到懂得,而不仅仅是知道,真正做到知行合一,而不是满口知易行难,唯一的路径就是去实践、去经历、去体验、去感悟。我总习惯说:愚钝如我,总是要在自己的失败和痛苦中去成长和觉悟,不能聪明到可以从别人的成败中汲取精华、减少弯路。理由和那个渔王的寓言中的道理一样,经验是无法给出的,必须自己经历。求人不如求己,求人度不如自度,欲以交易为媒介去觉悟天道者,只有自己去找到自己的“伞”,求不可得也。
        《天道》中芮小丹说:“我觉到悟到了,才是我的,我不能觉到悟到,别人给我了,我也拿不住!”即是此谓。放弃浮躁,在“行”中“觉”,在“觉”中“行”,是如我般不依赖运气的非天才者悟道的不二法门。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017