注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwの博客

╲````睜開眼睛ル一切是伱.....╲伱╲┃┃╲の╲``閉上眼睛ル伱是一切..

 
 
 

日志

 
 

【转载】股市操盘与孙子兵法  

2015-07-23 13:53:30|  分类: 期股夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一步一如来《股市操盘与孙子兵法》
    股市操盘,其实是一种技艺,并非狭隘的方法可涵盖。就如同军事艺术一样,它不仅仅需要知识,更需要人与知识的结合。熟读天下兵书的赵括,最终倒成了纸上谈兵的千古败将;而从不知道世上还有《武经七书》的林彪,却只凭一部《孙子兵法》,就自我锻造为统帅百兵雄兵的常胜将军。
股市操盘与孙子兵法 - 一步一如来 - 一步一如来
    能获利的炒股过程,包括了至少四个方面的要素:
   (1)了解与股市及操作有关的知识。这是起码的要求,而且,也可以帮助我们时时能关注股市运行的背景因素,而不至于在牛市胆小,在熊市冒失。
   (2)掌握某一种股市操盘的技术方法。只有凭技术方法,我们才能在进退股市时有所依据,而不会全凭感觉。但,一个人并不需要掌握很多的技术,十八般武艺,能精通一门就行了。黑格尔说:聪明的人,是依靠精通一门学问而屹立于这个世界上的。要知道大资金有大的庄家型操盘手段,小股民则有游击队的灵活技巧,二者不可互换,所以散户的技术方法不与庄家的操盘手法相同。至于你用哪一种操盘方法,是依个人习性进行选择。
   (3)对自己使用的操盘技术方法要具有哲学理念。是要使自己明白,在操盘中要具有一定的辩证思维,懂得进退,让自己能够理智地对待股市中的波动,这是抵制贪与惧的思想武器。例如,有时为避风险,宁肯少赚,对止赢后再上涨的利润,能平心静气的认识到那不属于自己。
   (4)对自己操盘技术方法长久训练而形成的习惯。这种习惯最简单,但也最难。因为,这是在改造你的部分性格。例如,止损,是最违人意愿的事,但为了避风险,又不得不做,你能做得到吗?
    上述这四项,缺一样都不成。所以,正确有效的炒股方法,不仅仅是一个知识的问题。

    “人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性。”因此,在股市操盘,要清醒认识到操盘,本质上就是博奕、对阵、战略战术的较量。
股市操盘与孙子兵法 - 一步一如来 - 一步一如来
    军事上不少理念均适合于操盘,用《孙子兵法》指导炒股,可能也有些作用:
         1、先为不可胜,以待敌之可胜。巴菲特说:投资股市最重要的第一条,是须保住本金;第二条,是牢记第一条。
而后,等待与捕捉赢利之战机。
    2、不可胜在已,可胜在敌。能玩下去,就不断地玩;玩不下去了,就斩仓止损;这个主动权在自己的手中。
能不能赚到钱,则要看市场给不给你机会。
    3、能为不可胜,不能使敌之可胜。你可以看牢自己的资金,但你不可能制造赚钱的机会,那机会,需要你耐心,等待市场向你提供。
    4、胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。对打算买入的股票,在进行了充分的研究琢磨,并确认买入后上涨赢利的概率较大后,才能动手买入。这样,获利的机会,自然就多了。股市发生亏损者,则往往是对那股票,未加深入研究就匆匆买入了,尔后,便只能眼巴巴的在一旁祈祷,求那股票上涨,望天收。这种情况下,当然亏损率高。
    5、不可胜,守也;可胜,攻也。熊市行情不好时,能做到现金在握,稳如泰山,决不轻易出手,决不逆潮流;牛市之中,或确有赢利时机,则要敢于倾巢出动,全仓操作。
    6、胜于易胜者也,其形无智名,其式无勇功。真正会操盘的人,在股市中实际是不喜欢冒险的,而只做非常有把握的事。对前景,可以做些概率性预测,但绝不被预测捆住思维,更不与市场对赌。看看高手的操盘,无非也是我们平日那些手段,并无特别秘诀;只是,他知道在什么时候、什么地方用那些招式。
    7、其所措必胜,因专胜已败者也。买入的股票之所以常常能赚钱,是因为买入时,已判断那股票已有很大概率值得买入的条件:或价值已远高于价格,或技术分析已表明该股价已处随时可能会反弹、反转、大幅飚升前夕之际。
    8、兵贵胜,不贵久。就是做价值投资的长线,也要随时关注能赢利出局的趋势与波段机会。巴菲特不是也会在中石油大赚了之际,赶紧卖出了吗?做短线的人,更应牢记左宗棠的一句话:缓进急退。
    9、非利不动。不以怒而兴师,不以愠而致战。不与股票谈恋爱,有赚就要卖,要舍得;不与市场赌脾气、对着干,风险在即就斩仓,要理智。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017