注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwの博客

╲````睜開眼睛ル一切是伱.....╲伱╲┃┃╲の╲``閉上眼睛ル伱是一切..

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会锐化自己的照片  

2015-09-02 11:02:21|  分类: P S 夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉自己手中的相机文件的锐化值是一道必须完成的作业——刘宽新
具体操作: 

 计算显示器实际分辨率(第4节)我的电脑显示器分辨率是1280 x 768, 用软尺测量屏幕宽30厘米,1 英寸=2.54 厘米

30/2. 54=11.811(英寸)。

根据显示器实际分辨率公式H=K/F 

H=显示器实际分辨率

K=显示器标识分辨率

F=显示器宽度(英寸)

将上面数值带人公式得:1280/11.811≈108  (108就是我的显示器的实际分辨率)

 计算屏幕放大倍率(第4节)我的相机拍摄的照片,分辨率为300我的电脑显示器分辨率是1280 x 768,根据公式:

X =1-Y/Z100/100

X =显示器屏幕图像显示放大率(%)

Y=输出照片分辨率(ppi

Z=显示器屏幕显示像素(dpi

得:X =1-Y/Z100/100

       =1-300/1280100/100

       =1-0.234100/100

       ≈76%  

这是计算出来的基本放大倍率。

 寻找最佳放大倍率(第4节)基本放大倍率上下,轻微滚动鼠标滑轮放大或缩小,找到最近的但又不是奇数倍的那个放大率。比如,我的DSC_2320.jpg照片,基本放大倍率是≈76%,我找到75%,移动好图片要观察锐化的部位如左耳朵及上面的头发。

 确定锐化极限(第6节)锐化像素限制数量=视角观察敏锐极限距离(英寸)x 4/0.0033

我的照片是14.293英寸,按最接近的现有数值15英寸算(见图3-04),视角观察敏锐极限距离是0.00436英寸,带入公式得:

0.00436 x 4/0.0033≈5(像素)

也就是我的照片锐化极限是5像素。这5像素指的是边缘像素因半径改变而产生锐化效果的像素。

 计算锐化半径(第15节)

锐化半径公式:锐化半径=总像素/1500

我尼康D300s 1230万像素:1230/1500=0.82,也就是锐化半径为0.82.

 锐化半径与锐化像素的关系(第6节)当给定一个锐化数量,在阈值为0的设定下,改变半径值,锐化像素相应改变:半径0.4、锐化像素2个;半径0.8、锐化像素4个;半径1.3、锐化像素6个;半径1.7、锐化像素8个;半径2.0、锐化像素10......

根据这个实验,我的照片锐化半径应该在1.0左右,这既满足了锐化极限5像素的要求,也照顾到了锐化半径的限制。虽然半径比计算出来的大了一点,但计算值是相对保守、比较安全的。(也可以改变半径后,直接观察锐化了几个像素)

 还有几点要清楚:① 图片文件比较大的,锐化量可以大一点;图片文件比较小的,锐化量就要小一点。② 高光区域反差高,锐化明显,需要采取较小锐化;中间调反差中常,需要比高光区域稍大的锐化;暗部反差低,在控制噪点的同时,用较大锐化才能挖掘细节。③ 有的图片甚至要用不同的锐化方式锐化2次或3次。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017