注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wwwの博客

╲````睜開眼睛ル一切是伱.....╲伱╲┃┃╲の╲``閉上眼睛ル伱是一切..

 
 
 

日志

 
 

【转载】期货交易中的另类赚钱途径——套利  

2017-10-13 16:21:52|  分类: 期股夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家熟悉的就是普通的期货交易,或者套期保值。而今天,小编就来和大家聊聊期货交易中另类的交易手法--套利交易。由于期货可以做空,所以期货可以在一个合约上做多的同时又在另外的品种或者合约上做空,由此引申出期货类除单边操作以外的另外三种操作模式:套利、对冲、组合;以及另外两类金融衍生品:期权、掉期,等等。今天我们我们就现有的模式展开集中讨论。

01

我们认为,套利应指相关品种或相关合约的多空结合操作,包括跨市套利、跨期套利、跨品种套利。跨品种套利中的产品必须有强相关性,如大豆、豆粕、豆油间的套利,而大豆和铜,或者糖和橡胶之间的双边操作等,就不能归类到套利范畴之内。

套利的说法相当多,有我们熟悉的“跨市套利”、“跨期套利”和“跨品种套利”。我们按操作依据可以分为5大类:一类是内因套利,一类是趋势套利,还有一类可以算作另类套利。今天我们就来聊聊内因套利。

02

内因套利也可以称为“收敛套利”。内因套利是现在市场的价格偏离了(根据长期历史数据统计出的)合理的价差区间,认为价格有回归合理价差的需要而做出的一种套利交易。做内因套利并非一件简单的事情,首先要对现货产业有非常清晰的了解,其次要对套利做好风险控制。从深层次角度来说,巴菲特购买跌破净资产的股票的行为,就是一种内因套利的操作思路。在国际外汇市场上的内因套利甚至成为对冲基金的主要操作模式。

一般来说,内因套利有以下几个操作难题。

1.逆势思维

我们在寻找“套利机会”的时候,恰恰就是市场走出与之前不寻常的走势的时候,因此我们预期市场会从不寻常回复寻常。但是“存在即是合理”,如果这样的价差本身是不合理的,它又为什么会存在呢?既然存在,而且长期持续存在,就一定有它存在的道理。

2.预测思维

内因套利是比较典型的预测思维——预测价差会回归,预测价差会回归到某个区间。

但是,市场不断在变化,为什么价差走势一定会按你设想的方向来发展呢?

3.正确率未必髙

套利介人的时间往往是在价差格局发生巨大改变的初期,改变可能要发生很长时间,甚至不再回头,这个时候介人确实是很危险的。

4.收益有限

在承担了上述无限大风险的前提下,套利的收益是相当有限的,一旦回到“正常”的价格区间,你就会选择出场。

5.风险无限

在套利上止损是件极度艰难的事情。比如,你认定黄豆和豆粕的合理价差是250~450元,现在价差是200元,你认为这是很好的机会;到了150元的时候,你会认为是更好的机会;到了100元,就是绝妙的机会……可惜价差到0的时候你已经是巨亏了,那你是应该在0止损,还是在0加码?

6.不易砍仓

套利很慢,不会立即产生利润,它可能慢慢耗光你的时间和金钱。你发现自己的账户每天只少去了几百元,你想也许再等一天价差就会回归,

但实际上亏损在慢慢增大……一个客户可能会在吃了一个亏损的停板后果断平仓,但是对于一个亏损的套利头寸是非常不舍得砍掉的。

7.头寸设置

套利在实施细节上也有很多无法解决的问题。举例来说,套利是套价差,还是价比?如果你认为铜铝价格不会相差太大,铜20000的时候铝10000,是该卖1手铜买1手铝,还是卖1手铜买2手铝?在铜80000铝I20000的时候,是卖1手铜买1手铝,还是该卖1手铜买4手铝......

8.相关程度

在豆油价格相对比较平稳的年代,有压榨公式的存在:黄豆价=豆粕价xO.84+豆油价><()?16+加工费,因为豆油和加工费都可以近似看为常量,黄豆和豆粕的价格就有了线性正相关的关系。然而在2006年以后,随着豆油期货的上市,豆油价格产生巨幅波动,使得豆油价格成为一个更大的变量,黄豆和豆粕的简单价差关系就发生了很大的变化。

9.交割问题

如果有能力实现顺利交割的话,一些内因套利的可操作性就大大增强。尤其是一些近月价格过低、远月价格过高的跨期套利,可以通过买近抛远的操作形式,两次交割仓单来实现套利理论。但是这样的操作并非完全没有风险,只要一个环节出现问题,就有发生巨亏的可能。

10.费用高

套利因为是双边操作,费用要比单边操作多一倍。

11.占用资金

套利的双边操作,就使得保证金要比单边操作多一倍(郑州交易所近年来已经可以实现套利指令,这样双边反向同时操作只需要收一边的保证金)。

12.流动性问題

套利是要在不同品种或不同合约间来操作,这就可能存在两个有关流动性的问题:一个是操作的不同品种之间的流动性差别大;一个是同一品种不同合约间的流动性差别大。大多数期货品种在同一时间的话只有一个合约是活跃的主力合约,在做套利的时候,在流动性差的品种和合约上可能连进出场都会面临很大的问题。尤其资金较大时,非活跃合约常常承载不了这么大的资金量。

更为致命的问题发生在出现极端行情的时候,市场其整体的流动性会出现问题,套利双边持仓的流动性可能出现不一致的情况,这个时候套利持仓就有可能变成近似的单边持仓,如2008年10月出现大面积跌停的情形(见图3-21)。这类问题我们在“流动法则”一篇中还将详细阐述。

13.协议平仓问題

国内的期货风控体系中有个非常重要的“三板强平制度”,即一个合约连续出现三个交易日封单边涨跌停板的时候,则该合约休市一天,并将其和亏损较多的头寸进行协议平仓。套利如果遇到这样的情况,很可能有一部分持仓被牵涉到协议平仓之中,使得套利在不可控的情况下变成了单边持仓,风险即在瞬间迅速放大。

14.保证金问題

套利本身是个薄利行为,所以一般操作的时候都是重仓操作。但是在很多情形下,期货公司会调高持仓保证金(见第二篇“杠杆法则”),保证金大幅度调高的同时很可能给套利带来了保证金不足、需要强行平仓的风险。

另一方面,客户如果自己不平仓,而由期货公司的风控部门来实施强平,期货公司这时并不会将套利者的双边持仓按同比例平仓,而是按照老单优先原则——最早开仓的持仓先予平仓,所以同样容易演变成单边持仓。

15.期限问题

内因套利是在价差不合理的时候进行的套利操作,希望用时间换回价差冋归合理的区间范围。但是期货有到期的特点,然而时间往往是不等人的,套利的最长持有期限往往只有几个月甚至不足一个月。在2004年,你期待豆价与豆粕价差能回归到250元,然而马上就面临交割到期的难题,作为一般投资者没有能力交割现货,所以在交割之前只能被迫出场。

网摘

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017